Kindertagesstätten

fourchette verte
"Kleinkinder" (1-4 jahre)

Gute Essgewohnheiten werden bereits im frühen Kindesalter erlernt. Es ist wichtig, den Kindern gesunde, abwechslungsreiche und schmackhafte Mahlzeiten anzubieten. Dies ist der beste Weg, um ihre Gesundheit zu erhalten.

Die Labels Fourchette verte und Fourchette verteAma terra für Kleinkinder fördern eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung für Kinder im Alter von 1 bis 4 Jahren in Kindertagesstätten.

Die Kriterien

Die Ernährungskriterien der Labels Fourchette verte und Fourchette verte - Ama terra basieren auf den offiziellen Empfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).

Wie bekomme ich das Label

Massgeschneiderte Begleitung

Zusätzlich zur Zertifizierung bietet jede kantonale Sektion Hilfsmittel und Beratung an, die auf die Bedürfnisse der Betriebe zugeschnitten sind.

Der erste Schritt zur Zertifizierung ist es, mit der kantonalen Fourchette verte - Sektion Kontakt aufzunehmen.

Auf dem Weg der Zertifizierung zum Erhalt des Labels werden Sie von Fachpersonen von Fourchette verte unterstützt.

 

Werkzeuge und Hilfsmitteln

Pägagogisches Gartenkit

Bio in der Gemeinschafts-gastronomie

Bio_ ausführliche_Angaben

Pflanzliche Proteine

Beelong-Kalkulator

Die Online- App zur einfachen Berechnung der Umweltbelastung und des Nährwertbilanz Ihrer Gerichte und Menüs. In Zusammenarbeit mit beelong.ch.

Proteinquellen

Pflanzliche und tierische Proteinquellen kombinieren.

Rezepte · Panisse mit Ackerbohnenmehl

Nahrungs-faserreiche Lebensmittel

Vergleichen Sie den Nahrungsfasergehalt von Getreide und Hülsenfrüchten – mit praktischen Tipps für die Zubereitung.

Kit der Genusswoche 2025 · die Tomate

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

Kit der Genusswoche 2024 · die Getreide

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

« Essen ist mehr als nur Ernährung. Es bedeutet auch Wohlbefinden, Genuss und Lebensqualität. Nicht nur was wir essen beeinflusst uns, sondern auch wie wir es tun. Beim Essen kann Gemeinschaft, Genuss und Kultur erfahren werden. Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse, die in unserem Kinderort nach dem Prinzip von «Fourchette verte» mit gesunden, regionalen und saisonalen Angeboten erfüllt werden. »

Katrin Müller, Betriebsleiterin
Leolea-Gruppe, Bern